O.N.S MANUAL

一番おいしい夏のカフェイン

生きていくために必要なルールを2つ教えましょう。(1)靴下を履いたままベッドで寝る人は信用するな。(2)コーヒーを飲まない人とは最低3メートルの距離を開けること。

さて、1番目のルールはジョークですが、2番目はかなり本気です。私達はコーヒーを聖なる飲み物として真剣に考えています。夏が来れば、冷えたアイスコーヒーをどこでどのように飲もうかと想像の翼を広げます。

普通のアイスコーヒーでもいいのですが、私達の舌はもう少し微妙なニュアンスのものを求めるようになりました。素晴らしくバランスの取れた、喉の渇きをすぐに潤してくれる、カフェインたっぷりのコールドブリューコーヒーを飲んでみましょう。夏のほてった体をクールダウンしてくれます。

コールドブリューとはそもそも何なのでしょうか。アイスコーヒーとコールドブリューコーヒーの大きな違いは、後者は病みつきになるコーヒーの味を引き出すために、冷たい水で12~24時間かけて抽出する点です。普通の氷にコーヒーを入れたアイスコーヒーより苦味が少なく、滑らかな飲み口になります。この手間が劇的な違いを生むのです。

「普通の氷にコーヒーを入れたアイスコーヒーより苦味が少なく、滑らかな飲み口になります。この手間が劇的な違いを生むのです。」

私達のコーヒーパートナーは Birch Coffee(バーチコーヒー)。Birchの創業者、ポール・シュラーダーになぜBirchのコーヒーは他のものと一線を画すのか、その秘密を聞き出しました。

バーチコーヒーのコールドブリュー5か条

  1. まず一番肝心なことは材料です。自分に合った香りの、品質が安定している豆を選びしょう。完璧なコールドブリューにはまず必要なものです。
  2. 焙煎。ある一つの焙煎方法を選ぶ作業のことをプロファイリング、と言います。私達はどのようにコーヒーを抽出するかによってプロファイリングします。この時、ある種の重さを出したいのでコールドブリューコーヒーには少し発達した方法で焙煎します。
  3. 次に抽出。私達はこの工程をハドソン・ヴァリーのBroken Bow(ブロークン・バウ)という会社と組んで行っています。彼らの設備はコールドブリューに特にぴったりなんです。私達のレシピに沿って滅菌水で抽出してくれます。ベースに滅菌水を使う事で普通の水では得られないミネラルを含む事ができます。
  4. 品質分析。抽出された全てのコーヒーはタンクごとにしっかり検査して、私達の品質基準に達しているかチェックします。もし基準を満たしていない場合、店には送らず、原因を究明します。
  5. 進化し続けること。お客さんがいなければ、せっかく素晴らしいコーヒーを作っても意味がありません。もし何かが足りないとか、新しいレシピが気に入らないという声を聞けば、真剣に耳を傾け改善するように努めています。

ニューヨークのO.N.Sソーホー店ではバーチコーヒーを提供しています。是非お立ち寄りください。

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長袖 63-64 65-66 66-67 67-68
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ウエスト 78-80 80-82 82-84 84-86 86-88 88-90 90-92
前股上 20-24 20-25 21-25 22-26 22-27 23-27 24-28
裾幅 31-33 31-34 31-34 32-35 32-36 33-37 33-38
※すべてセンチメートル表記 CLOSE